Наливные полы
Одними из самых применяемых полов являются полы из бетона, но они имеют несколько недостатков, которые не позволяют их устраивать в тех помещениях, где требуется повышенная прочность, не восприятие к химическим реагентам, да и эстетическая составляющая бетонных полов оставляет желать лучшего.
Здесь в качестве помощника для бетонных полов выступают различные полимерные материалы, применение которых позволяет добиться того, что напольное покрытие становится отвечающим всем требующимся нормам. На практике применяются несколько видов наливных полов , их различия состоят только в применяемом связующем полимере.
В связи с различными требованиями, предъявляемыми к эксплуатационным характеристикам наливных полов, их подразделяют в зависимости от состава полимера на: эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные напольные поверхности. На практике наиболее используемыми являются эпоксидные и полиуретановые наливные напольные поверхности.
Эпоксидные и полиуретановые наливные полы
- Эпоксидные наливные полы применяются в помещениях, где происходит воздействие горячей воды.
- Эпоксидные полы спокойно переносят воздействие кислот, щелочей, растворителей, продуктов нефтепереработки.
- Эпоксидные полы обладают жесткостью и твердостью, что в комплексе обеспечивает невосприимчивость к ударам и устойчивость к высоким внешним нагрузкам.
- Даже если в здании используются уже отслужившие трубы бу такие материалы смогут обезопасить помещение от протечки или прорыва водостока. Эпоксидные наливные полы чаще всего используются в закрытых помещениях, температура в которых достигает до +50 °С
- Полиуретановые наливные полы замечательны тем, что обладают повышенной эластичностью, за счет чего могут противостоять ударам, химическим нагрузкам, высокочастотным вибрациям и подвижности основания пола.
- Полиуретановые полы являются эластичным покрытием, которое по всем параметрам подходит для полов, с высокой вибрационной нагрузкой.
- Полиуретановые наливные полы обладают большой износостойкостью – покрытие из полиуретана выдерживает температурные скачки и постоянные высокие нагрузки.
Характеристики наливных полов
Помимо технических характеристик наливных полов (антистатичность, беспыльность ) у них имеются преимущества перед остальными полами в том, что они являются бесшовными. Бесшовность, помимо своей равномерности эксплуатационных свойств на всей площади покрытия играет большую роль в поддержании санитарно-гигиенических норм на должном уровне. К этим нормам в отдельных отраслях уделяется повышенное внимание, да и в плане дизайна - если пол смотрится монолитным, интерьер явно выигрывает.
Для увеличения декоративных свойств производители наливных полов выпускают их с различными цветовыми добавками и разными степенями блеска, которые подразделяются на: матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые. За счет этого наливные полы приобрели еще большую популярность в автосервисах и складских комплексах. Наливные полы с полимерными составляющими, и с применением специальных антискользящих добавок используются в подземных гаражах и на паркингах у офисов.
Длительность срока эксплуатации, наряду с составляющими компонентами, зависит от толщины полимерного покрытия, чем толще нанесенный полимер, тем срок эксплуатации увеличивается. В совокупности все эти качества дают «зеленый свет» для применения наливных полов в самых различных областях и это не удивляет, т.к. практичные полы нужны везде.